Desde que se colocó el banco, en
junio de 2016, se han ido produciendo ascensiones solidarias con el fin de hacer visible esta enfermedad considerada rara.
El protagonista en este año 2020 ha sido el reconocido
chef marbellí Dani García, que no ha dudado en subir hasta la cima y cocinar un plato solidario.
Ha tenido que ser una receta fría, ya que no está permitido hacer fuego, por lo que ha optado por un
aguacate soasado con atún rojo y caviar.
"El plato era lo de menos, pero queríamos hacerlo bien", ha señalado antes de iniciar la subida, y ha añadido que ha elegido el complemento del atún porque desde la Concha se ve la "zona del mediterráneo donde pasa a desovar este pescado".
Dani García, con su plato ya elaborado a 1.200 metros de altura, con Marbella al fondo. (Foto: cedida)
En la ascensión ha contado con el apoyo de una decena de bomberos de Marbella, entre ellos su jefe,
Medardo Tudela, y el presidente de la Asociación Profesional de Bomberos,
José Pérez Bellido.
"Me han ayudado a subir las cosas, porque si lo tengo que hacer yo no llegamos", ha bromeado Dani García, que también ha estado acompañado por gente de su equipo.
"Debemos concienciarnos de que ahora todos pasamos momentos, pero para la gente con
piel de mariposa son siempre", ha dicho el chef.
También ha subido la golfista profesional sampedreña
Noemí Jiménez, que ha querido apoyar la causa y ha hecho un 'swing' desde La Concha, en su preparación para el Open de España de la próxima semana.
"Estoy muy contenta de ayudar a que la gente sepa lo que pasan estos niños", ha señalado la golfista, que es habitual colaboradora de Debra.
La presidenta de esta asociación,
Nieves Montero, ha mostrado su agradecimiento. "Estamos pasando momentos duros como mucha gente porque nuestros ingresos han caído un 80% y toda ayuda es poca", ha recordado.
Noemí Jiménez ha ensayado el 'swing' desde el pico de La Concha. (Foto: cedida)
La ascensión comenzó en torno a las 10 de la mañana, primero en coche hasta Juanar y luego ya a pie, y antes de las 14:00 ya estaba todo listo para empezar a cocinar en la cima.
En 2017 subieron hasta La Concha el padre de Pablo Ráez,
Francisco, y el exboxeador Antonio
"Chato" Benítez.
Para celebrar los dos primeros años del banco solidario,
en 2018, el protagonista fue el balarín y coreógrafo
Rafael Amargo.