Marbella incrementa su potencial en el mundo de la alta cocina, mermado en 2019 por el cierre del restaurante triestrellado de Dani García, pero aun así el municipio continua siendo el que más galardones tiene de Andalucía.
El municipio ha conseguido cinco estrellas Michelin en la gala que ha tenido lugar este martes por la noche en Valencia.
La novedad ha sido la que ha conseguido por primera vez el marbellí
Pablo Olivares Díaz al frente del restaurante
Nintai, situado en la calle Gómez de la Serna de Marbella.
Abierto desde el pasado mes de marzó, se trata de un establecimiento de
cocina japonesa con doce asientos exclusivos alrededor de una barra de madera donde el itamae corta el pescado y prepara el sushi.
Además,
Skina mantiene la segunda distinción que logró en 2019, mientras que
Messina sigue con la estrella que recibió en 2015 y
El Lago renueva la suya por 17º año consecutivo, todo un logro.
Para completar la noche, el chef de Skina,
Mario Cachinero, ha recogido un premio de nueva creación, el
Young Chef Award, que le acredita como el mejor cocinero joven, con tan solo 25 años.
Otro de los triunfadores de la noche ha sido el sumiller y restaurador
Marcos Granda, que acumula ya tres estrellas en Marbella, las dos que tiene con Skina y la que ahora logra con Nintai, su última creación en la ciudad.
Además, Granda logra otra estrella para el restaurante Ayalga de Ribadesella y mantiene la de Clos en Madrid.
Mario Cachinero, de Skina, distinguido como mejor chef joven.
Protagonismo también para el
chef marbellí Dani García, que ha logrado dos estrellas de golpe para
Smoked Room, uno de los restaurantes de su grupo en Madrid, que abrió en junio, al frente del cual está el cocinero Massimiliano Delle Vedove.
Esta decisión ha sido bastante polémica ya que García rechazó hace dos años las tres estrellas Michelin que tenía en su establecimiento de Marbella.
Referencia gastronómica
Con cinco estrellas Michelin, Marbella es el
municipio andaluz de referencia en la alta gastronomía.
Por detrás de Marbella continúa Córdoba con tres estrellas, las dos de Noor y la que tiene Choco, y el Puerto de Santa María, con las tres de Aponiente.
Por
provincias, Málaga sigue liderando en Andalucía y aumenta a nueve distinciones: las cinco de Marbella, más las dos de El Bardal de Ronda, Sollo (Fuengirola) y José Carlos García (Málaga).
La gala
La Gala Michelin España y Portugal se ha celebrado en Valencia y ha recuperado su formato presencial tras la edición telemática de 2020.
La noche, como la del año pasado, no ha dejado ninguna novedad en cuanto a los establecimientos
con tres estrellas, que continúan siendo 11 en toda España.
Hay
33 restaurantes con dos estrellas, entre ellos cuatro novedades: Amelia by Paulo Airaudo, Voro, Iván Cerdeño y Smoked Room.
Además, hay
211 establecimientos con una, 27 de ellos desde este martes.