Clínica Ochoa interiores
LOCAL | GASTRONOMÍA

Marbella suma una estrella Michelín con Back, pero pierde la de El Lago

J. C. A. | 28/11/2023
     Comentarios
0
Marbella suma una estrella Michelín con Back, pero pierde la de El Lago
  • David Olivas recogiendo su chaquetilla por su primera estrella Michelin con Back.
Sabor agridulce el que ha dejado para la gastronomía de Marbella la Gala Michelín 2024. La alegría la ha dado el restaurante Back, que logra su primera estrella, mientras que la tristeza la ha protagonizado El Lago, que pierde el reconocimiento que había mantenido durante 18 años. Conservan sus brillos Skina (2), Messina y Nintai. La ciudad se mantiene con cinco. 

Marbella mantiene su potencial gastronómico, el más importante de Andalucía en cuanto a número total de estrellas Michelin, que continúan siendo cinco. 

En la gala que ha tenido lugar en Barcelona el restaurante Back, del chef David Olivas y el sumiller Fabián Villar, ha conseguido su primer brillo. 

Una gran noticia para el establecimiento situado en la calle Pablo Casals y que abrió sus puertas hace siete años. 

Back había recibido ya distinciones como Mejor Restaurante de Cocina Creativa en 2020.

David Olivas nació en Úbeda (Jaén), pero su carrera profesional la ha realizado en Marbella. En 2019 fue catalogado como mejor Jefe de Cocina

Fabián Villar es rondeño y, entre otros reconocimientos, fue Mejor Sumiller Joven de Andalucía 2011 y finalista por Andalucía en Nariz de Oro 2014.

El Lago

La parte más negativa de la noche ha llegado al conocerse que el restaurante El Lago perdía su estrella Michelin que había logrado mantener durante 18 años

Un mazazo para un establecimiento emblemático en Marbella, que logró el brillo en 2005 y que tendrá que volver a tomar impulso.  

Skina ha mantenido su segunda distinción que logró en 2019, Messina sigue con la estrella que recibió en 2015 y Nintai renueva la que obtuvo en 2021. 

Marcos Granda

Como viene ya siendo habitual en los últimos años, uno de los triunfadores de la noche ha sido el sumiller y restaurador Marcos Granda. 

Ya acumulaba tres estrellas en Marbella, las dos de Skina y la que añadió en 2021 con Nintai, más otra con Ayalga en Ribadesella y con Clos en Madrid. 

Esta noche en Barcelona ha sumado dos brillos más con Marcos, en Gijón, y con Toki, en Madrid. Por tanto, cuenta ya con siete. 

Referencia gastronómica

Con cinco estrellas Michelin, Marbella es el municipio andaluz de referencia en la alta gastronomía.

Por detrás, con cuatro están Córdoba, con la tercera que suma Noor y de Choco, El Puerto de Santa María (Cádiz), con las tres de Aponiente de Ángel García y una de Tohqa, y Jaén, que añade dos para sumar las de Bagá, Dama Juana, Malak y Radis.

Por provincias, Málaga sigue liderando en Andalucía con diez distinciones: las cinco de Marbella, más las dos de El Bardal de Ronda, Sollo (Fuengirola), José Carlos García (Málaga) y Kaleja (Málaga).

La gala

La Guia Michelin España 2024 distingue 272 restaurantes con Estrellas. Entre ellos, hay 15 con tres Estrellas (2 novedades), 32 con dos Estrellas (1 novedad) y 225 con una Estrella (uno de ellos está en Andorra y hay 31 novedades).

Los dos nuevos triestrellados son Disfrutar en Barcelona y Noor en Córdoba. Se une al grupo de dos reconocimientos Venta de Moncalvillo en Daroca de La Rioja. 

COMENTARIOS

No hay ningún comentario en esta noticia.


Escribir un comentario
Nombre (requerido)
  Faltan: 1000 caracteres

Acepto los términos legales

Roma Abogados
HC Marbella International Hospital
Dental Mahfoud
Casco Antiguo Aparcamiento
Contar el cáncer
Hidralia 2
Blogs
El tiempo en Marbella
EL TIEMPO HOY
JVL
El Esplendor
Marbella24horas.es 2025 ©