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Pablo Olivares, el nuevo genio de la cocina japonesa en Marbella

J. C. A. | 19/12/2021
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Pablo Olivares, el nuevo genio de la cocina japonesa en Marbella
  • El marbellí Pablo Olivares Díaz, en el restaurante Nintai. (Foto: J.C.A.)
Marbellero, criado en una familia de Divina Pastora y formado en la Escuela de Hostelería del instituto Sierra Blanca. Pablo Olivares Díaz, el nuevo descubrimiento del gran Marcos Granda, ha logrado en nueve meses una estrella Michelin, la quinta para la gastronomía de su ciudad. Con 28 años es ya todo un maestro de la cocina japonesa en el restaurante Nintai. 

Está saboreando las mieles del éxito, logrando en poco tiempo lo que a la mayoría le cuesta años, pero conversando con él enseguida se percibe que no pierde el rumbo y tiene los pies en el suelo. 

Sus palabras destilan humildad, la misma que destaca de su descubridor, Marcos Granda, propietario también del restaurante Skina en Marbella, con dos estrellas Michelin.

El sumiller asturiano confió en Pablo Olivares, a quien conoció hace más de una década, recién salido de la escuela Sierra Blanca, y le encomendó su nueva creación: Nintai, en la calle Ramón Gómez de la Serna

El marbellí no dudó en aceptar la oferta porque se encontraba en un ERTE en el restaurante de Dolce Gabanna, en Puerto Banús, donde trabajaba. 

"Me llamó Óliver, un amigo, y me dijo que Marcos iba a abrir un japonés, hablé con él y me explicó que apostaba por mí", señala. 

Así comenzó esta aventura, abriendo las puertas de Nintai el pasado 20 de marzo, que ha llevado al establecimiento a conseguir en este poco tiempo su primera estrella Michelin

Fue una de las sorpresa en la gala que tuvo lugar el pasado martes en Valencia. "No me lo esperaba, fue increíble, buscábamos la estrella, pero a largo plazo, no tan pronto", señala. 

"Cuando subí al escenario solo tenía ganas de llorar y de celebrarlo con mis compañeros, esto es de todos", apunta el marbellí. 

Y no se olvida de citar a su equipo: Alberto, Manuel, Christofer, Dani y Eva. "Sin ellos esto no sería posible", insiste. 

Al recoger la chaquetilla y la estrella Michelin pensó en ellos y también en Marcos Granda pero, sobre todo, en su abuela Paqui, fallecida hace dos años. 

"Se lo dedico a ella, fue quien me inició en este mundo", explica. Y es que con seis años ya se colaba en el restaurante de Puente Romano en el que trabajaba para ver lo que hacía y seguir sus pasos. 

"Después iba a casa y le preparaba la cena a mis padres cuando volvía del trabajo, algo sencillo, pero me gustaba ese mundo", señala. 

Al acabar la ESO en el instituto Pablo del Saz, pese a los consejos de su madre, que le decía que no se dedicara a la cocina, un mundo "duro y sacrificado", decidió entrar en la escuela Sierra Blanca

Pablo Olivares ha pasado por muchos restaurantes de Marbella, donde siempre le ha atraído "el japo", una cocina que califica como "delicada" y que al final lo ha encumbrado en la Guía Michelin. 

Señala que la clave para hacer un buen sushi está en "en el arroz, en saber manipularlo bien" y, además, en "tener un buen producto (pescado)". 

Entre sus próximos objetivos está poder viajar a Japón para seguir formándose y también, por qué no, conseguir más estrellas Michelin. En España no hay ningún japonés con dos distinciones. 

Tiene talento, es evidente, y también está junto a Marcos Granda, que suma ya cinco estrellas, tres en Marbella (Skina dos y Nintai) y dos más en Clos (Madrid) y Ayalga, en Ribadesella.

Define a su mentor como una persona "humilde, trabajadores y profesional, se preocupa más por los trabajadores que por él mismo". 

"Es increíble que alguien tan reconocido nos valore como él lo hace, nos considera su familia", añade. 

Pablo Olivares tiene camino por delante, seguro que su éxito solo acaba de empezar, pero de momento ha dado a Marbella su quinta estrella Michelin y ha ratificado a su ciudad como referencia gastronómica en Andalucía. 

"Para mí es un orgullo poder representar a Marbella y que se nos conozca aún más. Si hacemos que venga más gente, más felices estaremos", concluye. 

Noticia relacionada: 
- Marbella, referencia gastronómica en Andalucía con cinco estrellas Michelin

Artículo de opinion: 
- Marcos Granda, Michelin y los rocieros

COMENTARIOS
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marbellero
19/12/2021 - 14:42H
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un chaval de Marbella, me alegro aunque no sé si seré el único porque aquí somos así con nuestros vecinos
María, María, María....
20/12/2021 - 18:33H
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¿Y si está muerta qué haces aquí María? ¿A qué esperas para volver a tu pueblo en vez de estar aquí criticando a la ciudad que te da de comer?
Miguel navarro
20/12/2021 - 07:25H
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Enhorabuena y ánimo para mejorar aún más!!
cocinero
19/12/2021 - 23:08H
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enhorabuena a Pablo y a Marcos Granda, sobre todo por echar de ahí a los rocieros que solo se dedican a la fiesta al cachondeo y no aportan nada a Marbella. Marcos aporta estellas Michelin, prestigio para Marbella y puestos de trabajo
María, María, María....
19/12/2021 - 21:10H
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-1
¿Y si está muerta qué haces aquí María? ¿A qué esperas para volver a tu pueblo en vez de estar aquí criticando a la ciudad que te da de comer?
Maria
19/12/2021 - 20:52H
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Marbella ahora mismo esta muerta
Begoña
19/12/2021 - 20:49H
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Sabéis lo que digo que el que no tenga cash o card que se vaya a ojén a comer sopa
Apliquemos la lógica vale?
19/12/2021 - 18:51H
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Si le dan una estrella Michelin a un español que hace Comida Japonesa Oria usted a un restaurante de comida española en Japón? Yo desde luego que no...
Marbellera de toda la vida
19/12/2021 - 18:08H
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Me alegro muchísimo que un chico de Marbella, haya conseguido este importante reconocimiento. Enhorabuena chaval!!!
Tu entrenador
19/12/2021 - 16:32H
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Ya me invitaras !!!¡ enhorabuena chaval
antitontos
19/12/2021 - 14:44H
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que es caro dice el otro!!! jajajaja me parto, claro la alta gastronomia es como tomar una cerveza con unas papas bravas en un bar, lo mismo jajajajaja, vete a Málaga a comer que allí se come de luego jajajaja
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